El 20% de la producción animal mundial en riesgo por enfermedades, advierte la FAO
Fuente: Porcicultura.comDurante una reunión con diversos organismos, entre ellos la OMSA, destacaron que la vacunación continúa siendo la estrategia más rentable y sostenible contra las enfermedades animales.

Desde la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) señalaron que cerca del 20% de la producción animal en todo el mundo, se pierde a causa de enfermedades, poniendo en riesgo tanto la seguridad alimentaria como los medios de sustento de forma importante.
Durante la primera Conferencia Mundial sobre Innovación en Sanidad Animal, Centros de Referencia y Vacunas, realizada por dicho organismo, su científica en jefe, Beth Crawford, comentó que la explotación y resistencia de los sistemas ganaderos se enfrentan a patógenos emergentes, la carga de padecimientos endémicos y el cambio climático.
Algunas de las principales amenazas que afectan directamente a los medios de subsistencia del sector pecuario son la Fiebre Porcina Africana (FPA), la Influenza Aviar de Alta Patogenicidad y la Peste de los Pequeños Rumiantes.
Pérdidas de miles de millones para el sector pecuario
En su conjunto, estas y otras enfermedades se traducen en índices de mortalidad más altos, causando un impacto económico anual de hasta 300,000 millones de dólares, tomando en cuenta los daños registrados a nivel global.
Por ello, en la FAO recordaron la alta relevancia de la vacunación como parte de las estrategias de prevención, al ser una de las medidas más rentables y sostenibles para anticipar y controlar infecciones emergentes y reemergentes.
La aplicación de biológicos cobra mayor importancia al considerar que, del total de enfermedades conocidas en animales, 75% tienen la capacidad de transmitirse a los seres humanos, impactando en la salud pública.
El propósito de este encuentro, en el que también participó la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), es propiciar la combinación de nuevas tecnologías y herramientas con los conocimientos ya existentes, para reducir la carga global de patologías.