La Inocuidad Alimentaria y su influencia en la producción pecuaria.
octubre 27, 2016

Perspectivas de la Porcicultura Mexicana

 

En esta ponencia impartida por el personal de las Granjas Carroll de México se trataron temas como:

Situación actual de la porcicultura a nivel mundial y en México.

Futuro de la porcicultura en México.

Resumen de Necesidades: Tecnológicas , de promoción del consumo y de imagen.

Independientemente del sabor, existen otras razones por las cuales la carne de cerdo es la mas consumida en el mundo:

  • Es productivo.
  • Se alimenta fácilmente.
  • Su carne es fácil de conservar por largos periodos de tiempo.
  • Es mas económico que la carne de res.

 

Respecto a la situación actual de la porcicultura a nivel mundial y en México, se señala que la carne de cerdo , pollo y res representan el 96% del total de carnes que consume la humanidad.

El cerdo ostenta un primer lugar en el porcentaje de producción mundial de carnes con un 36%.

¿Por que en México no se consume más carne de cerdo?

Algunos de los factores podrían ser que el temor a la cisticercosis y la desinformación, fomentaron una serie de mitos y verdades a medias que desincentivaron su consumo.

Actualmente los sistemas modernos de producción de cerdos en nuestro país aseguran la inocuidad y la calidad de la carne de cerdo.

Por último una disponibilidad oportuna de vacunas para la prevención/ control de enfermedades puede ayudar a cambiar la aún latente, mala percepción de la población.

Consulta el resto de la información en este link.

OCHOA-Platica INFARVET VOC