Bioseguridad, el factor indispensable que la porcicultura mexicana no debe descuidar en 2024
Fuente: Porcicultura.comPablo Sherwell comentó en exclusiva para PORCICULTURA.COM, que la bioseguridad es un tema que debe ser atendido en conjunto con las autoridades y toda la cadena productiva, pues es a través de estos protocolos que se previenen amenazas de alto impacto.
El líder de Análisis de Datos de Búsqueda y Desarrollo en Norteamérica para Rabobank, Pablo Sherwell, aseveró que uno de los temas que no se puede dejar de lado en la porcicultura nacional para 2024, es la bioseguridad, ya que constantemente se enfrenta a peligros latentes, como lo es la Fiebre Porcina Africana.
Explicó que una enfermedad de este tipo tiene el potencial de cambiar radicalmente el contexto de una industria entera “de un día para otro”, tal como se ha observado en otros países que durante el año pasado lidiaron con brotes de Influenza Aviar de Alta Patogenicidad H5N1.
Y es que en la eventualidad de que una amenaza de estas surgiera dentro del sector porcícola nacional, además de verse afectado el desempeño productivo y la comercialización de cárnicos hacia el extranjero, también se vulneraría la seguridad alimentaria.
El especialista de Rabobank comentó en Exclusiva para PORCICULTURA.COM que en las últimas décadas este segmento pecuario ha tenido grandes avances en la materia, sin embargo, es un aspecto que no se debe descuidar nunca para no perder el progreso logrado.
Si bien es importante que los productores mantengan las inversiones dentro de este rubro, también es crucial hacer sinergia en este sentido con las autoridades, toda vez que la bioseguridad debe ser considerada como un bien público.
Esto quiere decir que, además de colaborar en estos esfuerzos con el gobierno en todos sus niveles, también se debe involucrar a cada eslabón de la cadena productiva, desde porcicultores hasta proveedores, e incluso a los consumidores.