Mayo 03, 2024

Influenza Aviar: ¿Alerta en la carne? Hallazgos y pruebas revelan la verdad

Fuente: Ganaderia.com

Luego de los nuevos estados positivos a H5N1 en su ganado lechero y de que Colombia suspendiera las importaciones bovinas, EE. UU. a través del APHIS confirmó que con muestras de laboratorio, se probó que la carne de res procedente de los estados con vacas positivas, arrojaron resultados negativos.

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Derivado de los crecientes casos de Influenza Aviar de Alta Patogenicidad H5N1 en vacas lecheras estadounidenses, y el reciente hallazgo de rastros del virus inactivado en leche comercial, sus autoridades realizaron pruebas para la detección en la carne de res molida, cuyas muestras se tomaron del mercado interno.


Carne negativa tras pruebas del APHIS


Con base en estos trabajos, el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales (APHIS, por sus siglas en inglés), determinó que, a diferencia de los productos lácteos, el cárnico dio un resultado negativo, por lo que su consumo es seguro.

Estas pruebas fueron llevadas a cabo aun cuando hasta el momento no se han reportado casos en bovinos destinados al procesamiento cárnico, por lo que no habría un motivo para que el patógeno fuera encontrado también en la proteína animal, según había informado el Departamento de Agricultura (USDA)


Colombia suspendió la importación de res desde las entidades positivas a H5N1


Pese a esto, la semana pasada el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) suspendió las importaciones de carne de res proveniente de las entidades estadounidenses afectadas, decisión que fue cuestionada por la Federación de Exportadores de Carne del país norteamericano (USMEF), toda vez que son sus principales proveedores.

Para la ejecución de sus pruebas de diagnóstico, el APHIS tomo 30 muestras de carne molida comercializada dentro de los nueve territorios en los que se detectaron establos lecheros infectados con el virus: Carolina del Norte, Colorado, Dakota del Sur, Idaho, Kansas, Michigan, Nuevo México, Ohio y Texas.

Adicionalmente, se revisaron cortes de músculo provenientes de vacas de desecho, enviadas a plantas procesadoras inspeccionadas por el Servicio de Seguridad e Inspección Alimentaria (FSIS) dentro de los mismos estados, con la finalidad de determinar la presencia del patógeno por medio de PCR; estos resultados aún están pendientes de publicación.

Las autoridades adelantaron que próximamente se ejecutará un estudio utilizando carne molida, a la cual le fue implantado artificialmente el virus de la Influenza Aviar, para determinar si los procedimientos de cocción a diferentes temperaturas son capaces de inactivarlo.