Enero 15, 2025

Récord de muertes de aves de postura por Influenza Aviar en EE. UU. dispara precio del huevo

Fuente: Avicultura.mx

La temporada invernal ha elevado las incidencias de Influenza Aviar en Estados Unidos, derivado de la migración de las aves silvestres, lo que ha llevado a la pérdida de millones de gallinas.

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El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) informó que más de 20 millones de gallinas de postura han muerto o sido sacrificadas en el último trimestre debido a la Influenza Aviar H5N1, un nuevo máximo histórico desde el inicio del brote. 

Este impacto sin precedentes ha llevado los precios del huevo a cifras récord y ha afectado significativamente todos los rubros de la avicultura y sistemas de producción.


Programa de indemnización para avicultores afectados


Para mitigar las pérdidas económicas, el USDA implementó un programa de indemnización y compensación dirigido a los avicultores que han tenido que sacrificar aves y desechar los subproductos. Desde su inicio, el Servicio de Inspección Sanitaria Animal y Vegetal (APHIS) ha distribuido 1,250 millones de dólares para apoyar a los afectados.


Temporada de invierno y aumento de brotes



Las autoridades sanitarias de EE. UU. han confirmado que la temporada de invierno eleva los brotes de Influenza Aviar debido a la migración de aves silvestres hacia el sur. Este movimiento facilita la transmisión del virus entre las parvadas comerciales y también impacta a otros sectores, como el lácteo. California ha sido particularmente afectada, con incidencias en el ganado lechero y en la leche sin pasteurizar.


Recomendaciones de la FDA para la cadena alimentaria


La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) instó a los productores pecuarios a implementar medidas para reducir el riesgo de propagación del virus, la notificación temprana de síntomas y el sacrificio y manejo adecuado de especies infectadas.

Asimismo, un portavoz de la FDA señaló que se han registrado detecciones recientes en otros mamíferos, como gatos. Estas infecciones, dijeron, se derivan de la ingesta de aves silvestres enfermas, leche sin pasteurizar, pollo crudo y alimentos para mascotas a base de carne de ave cruda.

Por ello, las autoridades trabajan en estrategias para contener el virus, proteger la seguridad alimentaria y minimizar el impacto económico en las comunidades rurales y el sector avícola nacional.