EE.UU. destina $306 millones para combatir la Influenza Aviar y proteger la salud pública
Fuente: Avicultura.mxLas autoridades sanitarias estadounidenses asignaron 306 millones de dólares para enfrentar la Influenza Aviar, tras la confirmación del primer caso grave en humanos en Luisiana.

El Departamento de Salud y Servicios Humanos de Estados Unidos (HHS) ha destinado 306 millones de dólares para intensificar el monitoreo y la respuesta a la Influenza Aviar, ante su propagación en trabajadores del sector agropecuario y en especies de producción.
Esta medida busca mitigar los riesgos para la salud pública, garantizar la seguridad de la cadena de producción alimentaria y proteger a la población.
Primer caso grave en humanos aumenta la preocupación
En diciembre pasado, se confirmó el primer caso grave en un residente de Luisiana, quien estuvo en contacto con aves infectadas en una granja de traspatio. Desde abril de 2024, los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) han identificado 61 incidencias en humanos, principalmente en trabajadores que han estado expuestos a animales infectados.
Aunque el riesgo general para la población sigue siendo bajo, las autoridades han intensificado sus esfuerzos para prevenir una mayor diseminación del virus.
Coordinación interinstitucional para una respuesta integral
El presupuesto asignado por el HHS incluye 183 millones de dólares destinados a programas regionales, estatales y locales para reforzar la preparación hospitalaria y la capacidad de respuesta a patógenos.
Además, los CDC manejarán 111 mdd. para monitorear la enfermedad y para fabricar, almacenar y distribuir kits de diagnóstico adicionales. Por su parte, los Institutos Nacionales de Salud (NIH) recibirán 11 mdd. para investigar tratamientos potenciales.
El HHS, en colaboración con el Departamento de Agricultura (USDA), coordina esfuerzos con autoridades locales, estatales y federales, así como con la industria, para implementar estrategias que protejan la salud humana y animal, con el fin de garantizar la calidad y seguridad de los productos alimenticios esenciales para la población.